Принципы мастей

Придворные и Числовые карты Таро соотносятся с четырьмя мастями. Это Жезлы, Чаши, Мечи и Диски. Жезлы соответствуют стихии Огня, Чаши стихии Воды, Мечи стихии Воздуха, Диски стихии Земли.

Жезлы

Огненный принцип соответствует мотивационному импульсу, стимулу, желанию. Он выражается в экспансии, проявлении своей воли и в сопротивлении давлению внешней среды. Это часто яркость, выразительность демонстрации, кроме того, центрированность па своих желаниях (это наиболее заметно в Придворных картах). Эта масть имеет отношение к общественным процессам и групповой динамике. Мир из масти Жезлов воспринимается как стимульный материал: объект желания, соперничающий субъект или временно подавляющая окружающая среда.

В старое время эта масть соотносилась с благородным сословием, в настоящее время ею хорошо описывается социальная жизнь и существование публичного человека.

По близким принципам этой масти будут родственны арканы Колесница и Сила: как экспансия и сопротивляемость среде, Шут как оптимистичная открытость разнообразию мира, Маг как проявление своей воли и демонстративность, а также Солнце как центрированность на себе самом.

Чаши

Водный принцип масти здесь соответствует эмоциям и чувствам, как более длительным, постоянным или глубоким переживаниям. Это интуитивно-чувственное восприятие мира через свои переживания и ощущения. Чаши часто имеют отношение к любовным, романтическим отношениям, но, кроме того к дружеским, эмоционально-близким связям, к творчеству и фантазиям. Мир, воспринимаемый через Чаши, далек от реальности, это приятные или, наоборот, пугающие фантазии, полные переживаний. Эта масть издавна показывала мировосприятие лиц духовного звания или женщин, а нынче творческих людей и праздных домохозяек.

Родственными по свойствам Чаш будут Старшие арканы Умеренность как сугубо интровертные переживания, Луна как блуждание в бессознательном и Дьявол как ловушка иллюзий. Отчасти ей будут близки феминные начала Жрицы как интуитивного восприятия мира (она может проживаться близко к Чашам, но и к Мечам) и Императрицы в ее частной, принимающей, сопереживающей ипостаси.

Мечи

Принцип стихии Воздуха в данном случае выражается как интеллектуальное начало, когнитивное развитие, сознание и осознание. Также это правила, инструкции и порядок. В результате масть становится отражением самого мировоззрения, представлений человека о мире, существующих по определенным правилам и в соответствии с некоторым, ему понятным порядком. В былые времена она соотносилась с рыцарским сословием, в настоящее время это также обычная масть военных, остальных людей в форме, принадлежащих функциональным субкультурам, а кроме того юристов и принципиальных чиновников (коррумпированные будут относиться уже к Дискам, потому чаще в них встречается сочетание этих двух мастей).

Близкими по свойствам масти Мечей будут Старшие арканы Справедливость, в котором есть функции, как оценки, так и вердикта, определения. Отчасти ей будут родственны маскулинные или патриархатные Император и Иерофант, как определенные суммы указаний и упорядоченные системы, а также Отшельник как поиск внутренних правил. Может показаться удивительным, но этой масти близка и Звезда, с ее идеализмом и принципами.

Диски

Принцип стихии Земли здесь отражается как нахождение, переработка, трата или накопление ресурсов. Это единственная масть, которая может быть соотнесена с непосредственным, эмпирическим опытом и безусловной реальностью. Ее положения невозможно мотивировать по-другому (как в Жезлах) или переоценить (как в Чашах или Мечах). Она есть данность, сугубо материальная и бесчувственная к идеям и отношениям.

Характерным отношением к жизни, переданным через масть Дисков, будет сугубо земной, реалистичный и практический взгляд на жизнь. Не случайно эта масть при старом порядке соотносилась с крестьянским сословием.

Родственными по свойствам этой масти будут следующие карты Старших арканов: Императрица в ее генеративной, земной ипостаси, Смерть с ее окончательной данностью финала и Башня с ее определенностью.

Тут следует заметить, что, хотя Жезлы и Мечи являются мужскими стихиями, а Чаши и Диски женскими, мы не можем приравнять их к экстравертному (ориентированному на внешние объекты) и интровертному (ориентированному на внутренний смысл) восприятию. Точнее, если масти кардинальных стихий Жезлы и Чаши могут быть восприняты как экстравертная и интровертная позиция соответственно, то Мечи и Диски могут быть как экстравертными, так и интровертными.

В то же время масти могут быть отчасти соотнесены с функциями К.-Г. Юнга таким образом: Жезлы чувства, Чаши интуиция, Мечи мышление, Диски ощущение. По К.-Г. Юнгу функциональной сущностью ощущения является установить, что нечто существует; мышление говорит нам, что означает это нечто; чувство какова его ценность; а интуиция предполагает, откуда оно появилось и куда следует. Ощущение и интуиция были признаны К.-Г. Юнгом иррациональными функциями, потому что они обе имеют дело непосредственно с тем, что происходит, и с действительными или потенциальными реалиями. Мышление и чувство, будучи функциями различительными, были определены им как рациональные. Мы можем иметь в виду эти положения при работе с мастями Таро, хотя и не следует отождествлять обе эти системы.

(с) Г. Бедненко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *