Желько Лучич (серб. Жељко Лучић, род. 24 февраля 1968, Зренянин, Сербия) оперный певец, баритон. Профессиональную карьеру начал в 1993 году. Известен в основном как исполнитель партий в операх Верди, так называемый “вердиевский баритон”. Один из самых ярких оперных певцов в мире.

Желько Лучич родился в городе Зренянин (Сербия) в семье рабочих, в юности работал железнодорожным диспетчером. Пел в любительском хоре Иосиф Маринкович под управлением Слободана Бурсача, который посоветовал ему учиться пению и начать сольную карьеру. Лучич закончил среднюю музыкальную школу, затем учился в Музыкальной академии в Белграде у Доротеи Спасич, а затем у знаменитой оперной певицы Бисерки Цвеич в Музыкальной академии в Нови-Саде. Менее чем через два года обучения у Цвеич, Желько Лучич был приглашён в Сербский национальный театр в Нови-Саде. В 1995 году завоевал первый приз на международном музыкальном конкурсе в Бечей, а в 1997 первый приз Международного конкурса Франсиско Виньяса в Барселоне. В 1998 году прошёл прослушивание и поступил во Франкфуртскую оперу.
Профессиональный оперный дебют Лучича состоялся в Сербском национальном театре в Нови-Саде, в партии Сильвио в опере Леонкавалло Паяцы. Вскоре в этом же театре он выступил в роли Белькоре в Любовном напитке Доницетти, Энрико в Лючии ди Ламмермур Доницетти, Жермона в Травиате Верди, Лионеля в Орлеанской деве Чайковского, Валентина в Фаусте Гуно и в заглавной партии в Евгении Онегине.

Во Франкфуртской опере в качестве штатного артиста Лучич пел с 1998 по 2008 годы. Здесь он исполнял широкий репертуар, но особого признания добился как вердиевский баритон. Среди его партий в операх Верди были Амонасро (Аида), Граф ди Луна (Трубадур), Эцио (Аттила), Жермон, Гюи де Монфор (Сицилийская вечерня), Ренато (Бал-маскарад). Среди других ролей Герцог Ноттингемский (Роберто Деверё Доницетти), Граф Альмавива (Свадьба Фигаро Моцарта), Евгений Онегин, Леско (Манон Леско Пуччини), Марсель (Богема Пуччини), Мишонне (Адриана Лекуврёр Чилеа), Иван-королевич (Кащей Бессмертный Н. А. Римского-Корсакова), Шарплес (Мадам Баттерфляй Пуччини) и Симон (Притворная простушка Моцарта).
В качестве приглашённого артиста Лучич выступал во многих крупнейших оперных театрах мира. В Нидерландской опере он дебютировал в 2002 году с партиями Гюи де Монфора и Марселя. Во время первого выступления на фестивале в Экс-ан-Провансе в 2003 году он пел Жермона, и в том же году дебютировал в Театро Коммунале во Флоренции в роли Графа ди Луна.

В 2006 году Лучич впервые выступил в Метрополитен-опера в партии Барнабы в опере Понкьелли Джоконда с Виолетой Урманой в заглавной роли. Впоследствии Лучич исполнил в Метрополитен-опера партии Жермона, Мишеля в опере Плащ Пуччини, Графа ди Луна, а также заглавные роли в Макбете и Риголетто Верди, в 2015 году выступил в роли Яго в постановке “Отелло”.

В эксклюзивном разговоре с корреспондентом ,,Opera news” Сергеем Элькиным 1 февраля 2016, накануне чикагской премьеры “Набукко”, певец говорит, что он поёт самые великие оперы в истории музыки а также согласен с критиками, которые называют его голос “вердиевским баритоном” и говорит что Вагнер и Рихард Штраус не соответствуют его голосу. Когда он говорит о любимых театрах, то на первое место ставит четыре: Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Венская опера, Ла Скала. Желько Лучич поет с огромным успехом в Европе, Америке, Японии, любит работать с русскими солистами, но при этом никогда не выступал в России, о чём он сожалеет.

Желько Лучич участвовал в ноябре 2016 в торжественном концерте, посвящённом 90-летию со дня рождения Галины Вишневской и исполнил на исторической сцене Большого:
Сцену смерти Родриго O! Carlo, ascolta из оперы Дон Карлос
Дуэт Дона Карлоса и Родриго E lui! Desso! LInfante! из оперы Дон Карлос с Фабио Сартори
Дуэт Абигайль и Набукко Chi parlare ardisce из оперы Набукко с Марией Гулегиной

%D0%9B%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%87,_%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *